Афиену - башмачки святого Спиридона

Расстояние от офиса Macao Car Rental - 56 км.

В деревне Афиену есть 5 церквей. В центре деревни стоит сразу три. Самая старая из них – церковь Богородицы Марии, построенная еще в 1711 г. В ней проводят обряды крещения. Эта церковь большая, очень светлая и красивая. Стены и потолок украшены яркой росписью, особую торжественность помещению придают внушительные белые колонны. Рядом с ней находится новая церковь, возведенная совсем недавно. Ее открывают только для венчания. Очень живописна и церковь Святого Георгия, сооруженная в конце 19 века. Она используется жителями для обряда похорон и отпевания. Именно в Афиену находится единственная(!) на Кипре церковь святого Фоки. Поэтому если это ваш покровитель – обязательно в ней побывайте. А еще лучше приезжайте сюда 5 октября. В этот день проводится праздник в честь этого святого.Пятый собор построен в 1959 г. честь Милующей иконы Божьей Матери. Это величественная постройка играет значительную роль в жизни жителей деревни. При церкви работает воскресная школа, в которую ходят не только дети, но и взрослые. Однако не ради любования архитектурой в деревню прибывают сотни паломников. Здесь, в церкви Девы Марии, хранится уникальная христианская святыня – башмачки Святого Спиридона. Святой Спиридон был уроженцем Кипра и прославился бескорыстной помощью людям. В частности, он считался могущественным лекарем. До сих пор в день празднования св. Спиридона его мощи, которые хранятся на о.Корфу, выставляются в церкви для поклонения. Существует поверье, что если поцеловать ноги святого, обутые в башмачки, он исцелит от любой болезни. Каждый год башмачки святого заменяют новыми – ведь даже после смерти Спиридон не перестал помогать людям и его обувь изнашивается от постоянных странствий… «Стоптанную» обувку святого отдают на хранения в другие церкви по всему миру. Есть они и в деревне Афиену. Причем увидеть их не так-то и просто – местный батюшка заботливо хранит обувь в особом деревянном ларце, крашеном ручной резьбой. Но если попросить, то он вынесет башмачки и вы сможете их даже сфотографировать.

 

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Монастырь святого Минаса 

Расстояние от офиса Macao Car Rental - 87 км.

Этот монастырь действует очень давно. Никаких подробных рассказов о том, как именно он был основан, к сожалению не осталось. Известно, что когда-то монастырь был мужским, и в нем служила большая братия монахов-доминиканцев. 

Назван монастырь в честь святого мученика Минаса, который был родом из Египта. Минас служил легионером в Римской империи, но, приняв христианство, не стал скрывать своей веры, за что и был казнен. Из-за пыток и страшных мук, которым его подвергли, признан святым великомучеником. Но есть ли более глубокая связь между Святым Минасом и основанием монастыря в его честь, сегодня сказать трудно. Хоть как-то задокументированная история монастыря начинается с XV века, во времена, когда к власти пришли франкийцы. Остались надписи и на стенах самого монастыря: на восточной стене указан 1760 год и упоминание о том, что здесь работала маслобойня и мастерские. В XVIII веке монастырь был немного перестроен, после чего долгое время пустовал.

Сегодня монастырь Святого Минаса – женская обитель, которая обосновалась здесь в 60 годах ХХ века. Небольшой, но очень уютный, этот монастырь живет активной, насыщенной жизнью. Живущие здесь монахини, а их тут 17, выращивают в саду овощи и фрукты, пекут сладости и готовят варенье, содержат пасеку и расписывают иконы. Все, что производят монахини, можно приобрести в монастырской лавке.

К туристам и прихожанам здесь относятся очень дружелюбно, как и к местным кошкам, которых тут действительно много (монахи их подкармливают). Тех, кто придет сюда в воскресенье, монахини обязательно угостят сладостями собственного приготовления и чашкой кофе. Все это выглядит очень мило, будь-то вы приехали в родной дом. Возможно, именно так ми и должны воспринимать христианские святыни.

Войдя в церковь, обратите внимание на икону Святого Мины в правой части иконостаса. Есть множество историй о том, что эта икона творит чудеса и помогает обрести не только здоровье, но и материальные блага. Так что сюда часто приезжают с просьбами о конкретных суммах денег, о частном доме и других вещах. Доказательством силы и помощи этой иконы является множество золотых украшений, которыми увешан образ от благодарных вопрошателей, чьи молитвы были выслушаны. 

 

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Монастырь Киккос

Расстояние от офиса Macao Car Rental - 159 км.

Святыня Киккского монастыря

Главной святыней Киккского монастыря на Кипре является икона Богоматери, написанная по преданиям апостолом Лукой.До того как икона оказалась на острове, она долгое время находилась в одной из египетских общин, а затем в царских чертогах Алексея I Комнина в Константинополе.

Легенда о возникновении храма

Возвращаясь с охоты, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис долго плутал по лесу в поисках верного пути. Отчаявшись, он неожиданно набрел на жившего в пещере горы Киккос отшельника Исаию. Старец отказался помогать заблудившемуся охотнику, и рассерженный Мануил ударил отшельника…В Никосии, когда византийский наместник давно позабыл о случившемся в лесу, его одолел неизлечимый недуг. Вспомнив, как жестоко он поступил с Исаией, Мануил взмолил Бога о прощении и выздоровлении. После долгих молитв и страданий Всевышний принял его просьбы.Мануилу было видение, что все, произошедшее с ним, — это проявление Божественного промысла. Наместнику предстояло просить императора Алексия Комнина привезти икону Пресвятой Богородицы на Кипр, чтобы излечить от подобной болезни и дочь императора.Алексий I, желавший исцеления своей дочери, отправил икону на остров. Так сбылось предсказание. По указу императора в честь иконы Божией Матери на Кипре возвели Киккский монастырь, именованный «царским».

Икона Божией Матери является главной святыней Киккского монастыря на Кипре и обладает целительной силой. Икона находится в церкви монастыря перед алтарем, в серебряном окладе, под покровом.Святыня помогает всем, кто приложится к ней. В надежде излечиться и испытать чувство благодати в храм приезжают многочисленные паломники, страждущие, семейные пары и туристы.Рассказывают, что в дни страшной засухи на Кипре монахи Киккского монастыря, сняв покров с иконы, трижды обошли с ней, читая молитвы, вокруг храма, и после нескольких недель уже шел дождь.

Мужской монастырь Киккос

В настоящее время на территории монастыря Киккос живут около 30 монахов или, как их еще называют, насельников.У мужского монастыря есть свой символ — пчела, обозначающий трудолюбие и усердие, которыми обладают киккские насельники.Паломнику, который пришел в монастырь, преодолевая длительный путь самопознания и веры, после общения с батюшкой разрешают остаться на ночлег и посетить утреннюю службу.

Современная архитектура монастыря

После многочисленных пожаров архитектура строений Киккского монастыря претерпела значительные изменения.Монастырь неоднократно перестраивали. В XIX веке была построена колокольня с шестью колоколами, один из них (российского производства) весом в 1280 кг.На территории монастыря расположены многочисленные постройки различных эпох.В центре комплекса — храм, а вокруг расположены такие сооружения, как дом настоятеля, кельи, музей, храмовая библиотека, вымощенный двор, колодец, иконные и сувенирные лавки, винный магазин. 

 

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Эвриху - железнодорожный музей Кипра

Расстояние от офиса Macao Car Rental - 131 км.

Железнодорожный музей Кипра находится в горах Троодоса, на бывшей железнодорожной станции Эвриху (Evrykhou), рядом с деревней Эвриху.

История железной дороги на Кипре

Кипрская государственная железная дорога официально была запущена в 1905 году и продолжала свою деятельность до 1951 года, когда дорога была закрыта из-за финансовых трудностей и необходимости реконструкции. Зачем небольшому Средиземноморскому острову была полноценная железная дорога? Как мы помним, правили островом в этом период британцы, которые считали железную дорогу обязательным элементом, как у себя в стране, так и в бывших колониях Великобритании.Официальное открытие железной дороги на Кипре состоялось 21 октября 1905 года. Церемония инаугурации проходила на станции Аммохостос (район Фамагусты), куда на первом поезде на Кипре из Никосии прибыл Верховный комиссар сэр Чарльз Энтони Кинг-Харман и где его встретили толпы людей, желающих стать свидетелями первого железнодорожного вояжа на Кипре.

Первая линия железной дороги проходила от станции Аммохостос до Никосии через равнину Мессаория, ее протяженность составляла 57 километров. К декабрю 1907 года к дороге были добавлены пути длиной 38 километров от Никосии до деревни Морфу на западе острова. К июню 1915 года строительство железной дороги завершилось пристройкой дополнительных 23 километров от деревни Морфу до конечного пункта в Эвриху, где в настоящее время и расположен железнодорожный музей. К этому времени протяженность железной дороги на Кипре составила 122 км, а количество станций исчислялось 39.В те дни авиапочты, как мы помним, не существовало, и железная дорога стала важным транспортировщиком почты между городами и кораблями линии Khedival в гавани Аммохостос, доставлявшими почту по всему миру. Также железную дорогу использовали для передачи почты по всем станциям – Ангастина, Трахони, Калохорьо и другими, служившими почтовыми отделениями или имевшими почтовые агентства.Конечно же, в период деятельности железной дороги на Кипре существовали и специальные виды обслуживания, например, «VIP» сервис обеспечивался во время государственных праздников и мероприятий, например, по прибытию нового Верховного комиссара. Специальные украшенные составы также ежегодно отправлялись на знаменитый Апельсиновый фестиваль, проводимый в Аммохостосе до 1974 года.Интересным был тот факт, что причиной задержки поездов в пути, как правило, были не технические неполадки или вина машиниста, а стада овец или коз, заполнявшие железнодорожное полотно. Их не пугали ни гудки паровозов, ни клубы пара, и машинист был вынужден остановить состав и ждать, пока стадо неторопливо пересекает пути.В качестве топлива на железной дороге использовали уголь, поставлявшийся в доки Фамагусты из Великобритании. В те времена поездка из Никосии в Аммохостос (Фамагуста) со всеми остановками занимала около двух часов и обходилось в 3-6 пенсов. Часто пассажиры жаловались на медлительность поезда, а самые нетерпеливые могли даже идти быстрым шагом рядом с вагонами, а устав, опять присаживаться в поезд.

Пассажирские поезда на Кипре ходили два раза в сутки. Например, утренний состав отправлялся из Аммохостоса в 8.35 и прибывал в столицу в 10.37. По воскресеньям ходил дополнительный поезд, на котором жители Никосии могли доехать до пляжей Фамагусты.Основную проблему для кипрской железной дороги представляли собой реки: летом они пересыхали или мелели, а вот зимой, в сезон дождей, реки становились бушующими потоками, которые смывали все на своем пути.Особенно важную роль играла дорога во время Второй Мировой войны, когда с ее помощью переправляли солдат, продовольствие и амуницию из гавани Аммохостоса до расположения базы Королевских авиационных войск в Никосии.После войны оказалось, что изношенная дорога нуждается в реконструкции, а для ее обновления требуются значительные средства. Колониальные власти долго рассматривали различные варианты и оценивали необходимость восстановления железной дороги. Однако решение так и не было найдено и железную дорогу было принято закрыть.10 ноября 1951 года Британское правительство сделало официальное заявление о том, что работа железной дороги на Кипре будет прекращена до конца года. Последний поезд отправился по расписанию 31 декабря 1951 года со станции в Никосии в 14.55. Это был локомотив № 12, тот самый, на котором в день открытия железной дороги прибыл на станцию Верховный Комиссар. 

Открыт:

зимой (16 сентября – 15 апреля): понедельник – воскресенье 08:30-16:00;

летом (16 апреля – 15 сентября): понедельник – воскресенье 9:30-17:00

Телефон: +357 22933010  Вход свободный

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Мосфилоти - монастырь Святой Феклы 

Расстояние от офиса Macao Car Rental - 63 км.

Женский монастырь св. Фёклы расположен недалеко от скоростной трассы, ведущей в столицу Кипра Никосию, в деревне Мосфилоти (Mosfiloti). Если Вы остановились в Айя Напе или Протарасе и планируете поездку в Киккос, то путь будет пролегать и мимо этого монастыря.

История монастыря

Много столетий назад началась история известной достопримечательности Кипра. По преданию, святая царица Елена еще в 4 веке побывала на острове, когда проезжала из Иерусалима в Константинополь. Она остановилась для молитвы, вдруг рядом с ней забил из-под земли источник, он омыл царицу и сопровождавших ее. Родник оказался целебным. На этом месте Елена приказала заложить церковь, назвали ее в честь первомученицы Феклы, которая ни разу на Кипре и не была, но почиталась киприотами не меньше других святых. Эта легенда описана в «Путешествии по Леванту» Вильямом Тернером (1815 год). Жизнь Феклы - опровержение постулата, что внешняя красота не предполагает красоты внутренней и гарантирует счастливую жизнь. Девушка рождена была в Иконии (столице Лакаонии) в 1 веке. Слыла красавицей. Поскольку она была из богатой семьи, то ее ждала завидная участь. Родители сосватали ее за обеспеченного молодого человека. Но случайно услышанные проповеди апостола Павла определили ее жизненный путь. Она решила служить Богу и людям. А далее последовала череда драматических событий в ее судьбе. Фекла слушала в темнице речи Павла, куда его посадили за якобы непотребные проповеди девам, после которых они отказываются вступать в брак. В 18 лет Фекла переживает предательство матери, пожелавшей дочери сгореть на костре. Павла выгоняют из города, перед этим предав истязаниям. Дождь и благословение Господа спасло деву от смерти: она убегает из родного города. Вместе с Павлом они приходят в древний сирийский город Антиохию. Глава города возжелал красавицу, пленившись ее красотой. Она же сорвала мантию с него и разорвала венок. Феклу отдают на растерзание хищным зверям. Но львица спасла ее, расправившись с медведицей и львом, которые должны были разорвать девушку.  

Встреча с Павлом в очередной раз наставляет на путь паломницу. Она вернулась домой, простила мать, стала проповедовать Божье слово. Фекла обнаружила в себе дар целительницы. Но эта способность принесла ей страдания. Врачевала она бесплатно, а языческие волхвы решили наказать ее за это. Тогда она была уже в преклонном возрасте (около 90 лет). Скрываясь в горах от своих гонителей, опять случилось с ней чудо: горы разверзлись и спрятали ее в своих пещерах. Там она и умерла, в пещере горы Каламон нашли ее останки. Мощи покоились в городе Тарс (это в Киликийской Армении). После захвата страны мамлюками, мощи перевозят на Кипр. Так они оказываются в монастыре святой Феклы. Письменное подтверждение существования монастыря нашлось в «Описании владений архиепископии острова», датируемое 1780 годом. В нем перечисляются священные предметы обители. В 1748 году возле нее на деньги прихожан строится каменное здание храма. Сообщения о монастыре содержатся и в «Хронологической истории острова Кипр», напечатанной в 1788 году в Венеции. В те времена монастырь был мужским. Жителей в нем было немного, но в его распоряжении были земельные угодья. В этот период строятся однонефная базилика, келейные корпуса. Путешественник из Испании Али Беи в 1806 году увидел на землях монастыря инока и нескольких тружеников, обрабатывающих поле. Англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер побывали здесь в 1814 и 1815 годах. В записях о своем визите они указали на бедность жителей села в годы турецкого правления (1571-1878). Путешественники заметили только одного священника в обители. Во второй половине 19 века и до начала 20 века в зданиях монастыря учились дети из близлежащих сел (их было не более 50). В середине 20 века кипрские старостильники обратились к архиепископу Макарию III с просьбой о приюте в монастыре Феклы, поскольку их обитель была уничтожена турками-фанатиками. Так с 1956 года восстанавливается монашеская жизнь в обители. Через 23 года монахи покидают свое пристанище. Возрождение монастыря начинается с поселения в Мосфилоти двух сестер-инокинь 9 ноября 1991 года. На сегодняшний день здесь проживает 7 насельниц с игуменьей Константиа. Все чудеса исцеления монахини записывают в специальную книгу.  

Что смотреть 

Церковь являет собой однонефную сводчатую базилику, снаружи украшенную глухими арочными нишами. Свод внутри поддерживается арками-ребрами. Звуковые сосуды из керамики улучшают акустику нефа. Арочная галерея примыкает к южной стороне храма. Церковь имеет два входа: с юга и с севера. 

Говоря о внутреннем интерьере храма, следует сказать о епископском троне, украшенном резьбой. На нем стоит икона святой Феклы в окладе из серебра. В западной части храма под сводами нефа пристроен балкон из дерева. Иконостас в церкви двухъярусный: один ряд местный, другой - апостольский. Иконы и иконостас созданы иеромонахом Филаретом. С правой стороны от алтарной преграды помещен образ святой Феклы, датируемый 1744 годом. Автор образа - местный художник Иоанникий. Лик святой спрятан за занавесками. 

Главное и ценное достояние монастыря - святые мощи Феклы. Они покоятся в серебряном кивоте. Именно к ним обращаются паломники в надежде исцеления тела и души. В восточной части арочной галереи стоят старинные билы, деревянные и металлические. По ним стучали колотушкой, сообщая о начале службы. Под внешней апсидой храма спрятан родник со святой водой. Рядом находится и подвальчик с глиной, излечивающей от кожных хворей. Весь двор монастыря и церкви окутан цветами и зеленью. Создается впечатление, что попал в ботанический сад.  

Открыт:

с 6:00 до 19:00 перерыв с 12:00 до 15:00

 

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения